포기김치담그는방법

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작성자제로보이 조회 2회 작성일 2020-05-23 13:28:53 댓글 0

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한망(3포기) 배추김치 담그는 법 - 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 담는 법 심방골주부

김장김치는 한번에 담는양이 많아 초보자분들은 따라하기가
쉽지 않지요.. 그래서 심방골주부가 배추 한망(3포기) 기준으로
여름 배추김치를 담궈보았습니다. 재료의 양부터 양념 재료까지
한눈에 보기쉽게 따라하실 수 있도록 레시피를 공유해 보았어요.

그럼 맛있게 감상하시고
그동안 힘들었던 김치 담그는법에 대한
두려움을 이겨내시기 바랍니다.

도움이 되셨다면 구독 부탁드립니다. ^^
공유와 퍼가실 땐 해당 사이트에
출처를 남겨주시면 감사하겠습니다.

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여름용 한망(3포기) 배추김치 맛있게 담는 법 : https://goo.gl/ZEjEp4

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한망(3포기) 양념비율 배추김치 담그는법




재료 : 배추1망(3포기). 무1/2개. 양파3개. 쪽파4줌



양념재료 : 고추가루300g.천일염450g(종이컵3컵)
절일때 물 4L. 다진생강 2스푼. 멸치액젓(종이컵2컵)
새우젓(종이컵1컵). 마늘4줌. 꿀100g (8스푼)
찹쌀가루400g(종이컵4컵). 풀쑬때 물1L




담그는 법 :

우선 배추는 겉잎은 떼어내고 반을 갈라주는데요
끝까지 가르지 말고 흰 부분만 칼집을 넣은다음
손으로 갈라주어야 깔끔하게 갈라진답니다



배추 절일때 필요한 물의 양이 4L 이고
필요한 천일염450g (종이컵3컵) 중

2/3(2컵)은 물에 풀어주고 나머지 1/3(1컵)은
배추를 절이는데 사용합니다



영상처럼 배추를 소금물에 적셔준 다음
잠시 기울여 물이 빠지면

줄기부분 사이사이에 켜켜히
소금을 뿌려 절여줍니다



소금을 다 뿌려주었으면 다라에 남은 소금물을 붓고
5 ~ 6시간동안 절여줍니다 (저희기준 5시간30분)



절여주는 중간에 (3시간 뒤) 배추의 위가 아래로
가도록 뒤집어주는 작업을 해줍니다



김장김치의 맛은 젓갈과 양념도 중요하지만
배추가 적당히 잘 절여져야 맛있는 만큼

배추 절이는 작업만 잘해도 김치 담그는 과정의
반은 성공했다고 생각합니다 (그만큼 중요함)



일정시간이 지난 후 알맞게 절여진 배추를
흐르는물에 3번정도 깨끗히 씻어줍니다



소금기가 너무 많지도 적지도 않은 배추로 담아야
김치맛이 한결같이 일정한 맛을 유지할 수 있지요



다 씻은 배추는 소쿠리에 건져 물이 빠지도록
1시간정도 두고 풀과 양념을 준비해주세요



냄비에 찹쌀가루400g(종이컵4컵)과
물1L를 붓고 풀을 쑤워주는데요

풋풋한 여름김치에는 밀가루풀을 쑤지만
배추김치만큼은 찹쌀풀이 들어가야 맛있답니다




이제 양념재료편입니다..




무 1/2개는 좀 굵직하게 썰어주세요

무는 발효가되면 시원한 맛을 내므로 배추김치의
속재료에는 무를 넣어주어야 한답니다

양파는 얇게 슬라이스로 썰어주세요



요즘 나오는 쪽파는 머리가 크기때문에 열십자로
머리를 갈라준 뒤 영상처럼 썰어줍니다



이제 썰어준 재료와 모든 양념을
다라에 넣고 버무려주는데요



다라에 멸치액젓 종이컵2컵분량. 다진마늘100g
다진생강 2스푼. 고추가루300g

새우젓 종이컵1컵분량. 꿀100g (8스푼정도)
를 넣은 뒤 골고루 섞이도록 버무려줍니다



보통 김장김치의 경우 생새우로
담는것이 맛깔스럽지만

더운 여름에는 김치에 생새우를 넣으면
변질되기가 쉬워 들어가지 않습니다

대신 새우젓을 사용하여 담았답니다



배추김치의 맛은 품질이 좋은 액젓과 새우젓이
들어가야 맛있는 김치의 맛을 낼 수 있는데요

젓갈과 더불어 양념도 넉넉히 들어가야 맛이 있어
너무 적은 양념을 쓰면 맛이 밍밍해질 수 있어요



속재료가 준비되었으면 배추 꽁지 끝부분을 영상처럼
다듬어 준 후 담기 쉽도록 손으로 반을 갈라줍니다




배추김치 양념과 속재료 채우는 법 입니다.




이제 담는과정만 남았는데요..
배추잎 한장한장을 넘겨가며 양념을 바른다음

속재료를 채운 후 겉잎사귀로 배추포기를 감싸
김치통에 담기만 하면 된답니다



말보다는 영상이 더 도움이 되니
영상으로 설명을 대신하겠습니다



이번에는 여름용 한망 배추김치를 담아보았습니다..

태양초 고추가루를 사용하여 색도 참 고운빛이 나고
질 좋은 액젓과 새우젓을 사용하여 깊은맛이 나며

설탕대신 꿀을 사용하여 더 담백하고 감칠맛이 나며
방부효과까지 있어 끝까지 싱싱하게 해주는 꿀..

여름내 저희 집 한끼 기본 찬이 될 예정이랍니다



이번에는 한망(3포기)이니 만큼 천천히
한번 담아보는것은 어떨까요??

감사합니다
심방골주부Korean Food Recipes : 영상에 나와있는 재료의 양 중 찹쌀가루는 200g(종이컵2컵) 입니다.
찹쌀가루의 양을 1/2 로 줄이셔서 담으시기 바랍니다.
학자매처 : 맛있는 배추포기김치 만드는법
참고가 되었습니다. 내가 잘
담을 수 있으려나ㅡㅡ
먹음직 스럽네요. 고맙습니다^^
신서이 : 설명도안해주고
글씨는보이지도
안해요방송을처음
하는가봐요~~^^
heesoon Lee : 품질좋은 액젓이라면 어느제품을 말하는거죠?
안규미 : 멸치젓갈 무칠려고 10키로 산거에
국물만 따라놨는데 그거 그냥 써도되나요? 아님 마트에 파는 액젓 사용해도될까요,,
Eun Son : 물 1리터에 찹쌀가루 2컵 했는데 양이 상당히 많네요. 영상을 보면 찹쌀풀 넣는 양이 그리 많지 않은거 같은데...
정선희 : 용기를내어 따라해보겠습니다?
Grace Tak : 모든걸 그램으로 해주시면 진짜 좋겠어요
최현주 : 최고예요~~♡
muraegi choi : 잘봤습니다

여름 배추김치 담그기 배추 2포기로 맛있는 배추 포기김치 만들어봐요

배추김치를 담궜어요. 여름 배추 포기김치 맛있게 만들어봐요.


여름 배추김치 만들기 (Kimchi)


재료
배추, 무, 실파, 고춧가루, 매실액, 소금, 밀가루, 통깨


만드는 방법
1. 배추 2포기를 반을 갈라 칼집을 반 내주세요
2. 배추를 물에 한번 씻어주세요
3. 물 1L에 소금 한줌을 넣고 소금물을 풀어 배추를 소금물에 굴린후 소금을 뿌려 절여주세요
* 소금은 종이컵 2컵 양을 사용했어요(소금물 포함)
4. 소금을 뿌린 배추는 2시간 절여주세요
*중간에 배추 위치를 서로 바꿔주세요
5. 2시간 절인 배추는 물에 3번 씻어주세요
6. 김칫소를 만들어주세요
* 무채, 고춧가루 18스푼, 실파, 다진마늘 3스푼, 다진생강 1스푼, 매실액 5스푼, 소금 2.5스푼, 풀국, 물 100ml, 통깨 1스푼
* 배추의 염도가 다르니 소금량은 가감해주세요
7. 절인 배추에 김칫소를 넣어주면 완성이에요



이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
내사랑쪼보미 : 밀가루없이도 해봤는데 맛있네요??
Regina Song : 와우, 재료 최소로 들어가는 김치 좋아요. 김치를 만들어볼까 하는데 재료 준비하게 많아서 망설이고 있었는데 한번 시도해보겠습니다. 감사합니다.
성례이성례 : 약간 김장 김치는 집에 담았는데 너무 싱겁게 간이 되어서 김치 한통반 버리고 여름에 다시
배추 사서 담은 기억이 나네요.
배추 절일때 어느 정도 절여져야 익어도 깊은맛이
맛있습니다.
성례이성례 : 저는 포기김치 담을때 멸치 다시마 육수하고 새우젓 엄청 많이 넣고 까나리 액젓 넣고 설탕.올리고당 약간(윤기 내려고).생강.배 간것.양파 간것.고춧가루 이렇게 넣고 김치소를
만들어서 담아도 맛이 시원 하던데요.
김용구 : 여름 배추김치 맛있어 보입니다
김용구 : 여름 배추김치 맛있겠네요
Asami Ari 아사미 : 새우젓이나 생선소스 없이 김치 마드는거도 돼요?
유명숙 : 김치.맛있겠어용.~^^ 따라서 해봐야겠어용.
MY Ryu : 지난번 양배추 물김치 담궜는데 너무 맛있어서 감탄하며 먹었어요. 이번에 배추김치 해봐야겠네요 감사합니다
밤벼리 : 젓갈을 안넣으시고 하시는데 궁금하네요ㅡㅡ시원하고 깔끔한 맛을 내기 위해선가요?

대한민국 대표 음식 김치! 맛있는 여러 가지 김치 눈으로 맛보고 가세요~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #김장 #김치
요새 김장철이죠? 사먹는 것도 좋지만 김치를 한번 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
배추 절이기부터 김칫소 만드는 방법까지 영상을 통해 확인해 보세요!

[재료]

[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L

[이북식 김치]
천일염 1/2컵
물 1L
김치속 적당량
절인배추 1과1/2포기

[막김치]
배추 1/2포기
무 1/3개(300g)
천일염 1/2컵
소금물 2컵(360g)
김치속 적당량

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[배추김치 만드는 법]

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.

[배추 절이는 법]

1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어낸다.
2. 배추를 반으로 가른다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여준다.
5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀준다.
6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아준다.
7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해준다.

[이북식 김치 만드는 법]

1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어준다.
3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔준다.
4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀준다.

[막김치 만드는 법]

1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 준다.
2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여준다.
3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼준다.
4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관한다.

[Ingredients]

[Kimchi]

Brined napa cabbage 12kg
Oyster 1kg
Water (for glutinous rice paste) 1.5L
Glutinous rice powder 100g
Beef stock powder 2 tbsp (20g)
MSG 2 tbsp (20g)
Coarse red pepper powder 750g
Minced garlic 500g
Salted shrimp 350g
Minced ginger 25g
Fish sauce 500g
Fine salt 75g
Sugar 200g
Radish 1.5kg
Scallion 700g
Red mustard 500g
Green mustard 700g
Young radish leaf 6 stems
1/3 carrot (80g)
Water parsley 200g

[Brining cabbages]
Napa cabbage 3 heads
Bay salt (for salt water) 3 cup
Some bay salt
Water 3L

[North Korean-style kimchi]
Bay salt 1/2 cup
Water 1L
Some sauce
Brined cabbage 1&1/2 head

[Sliced kimchi]
Napa cabbage 1/2 head
1/3 radish (300g)
Bay salt 1/2 cup
Salt water 2 cup (360g)
Some sauce

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[How to make kimchi]

1. Dissolve glutinous rice power in water.
2. Pour the glutinous rice paste into a pot and let it boil over medium heat. Keep stirring while boiling.
3. Add 2 tbsp of beef stock powder to the glutinous rice paste and mix.
4. Once the paste thickens, add red pepper powder and MSG.
5. Julienne the radish with a mandoline.
6. Add fine salt, fish sauce, and salted shrimp to radish slices and let them brine.
7. Trim the roots off mustard, cut the stem into 3-cm long and leaf into 2-cm long pieces.
8. Cut the radish leaf and scallion into 3-cm long pieces.
9. Julienne the carrot with a mandoline.
10. Mix brined radish slices, soaked red pepper powder, minced garlic, minced ginger, and brown sugar with cut vegetables to make the sauce.
11. Thinnly spread the sauce on each piece of brined napa cabbage.
12. Once the sauce is thoroughly mixed with napa cabbage, wrap the cabbage with a large leaf to keep the sauce in place.
13. Put the napa cabbages in a container and press down firmly to keep air out.
14. Once the container is filled, fill in the gaps and cover with brined napa cabbage for storage.

[How to brine napa cabbage]

1. Trim off the bottom of napa cabbage and remove the outermost leaf.
2. Cut the napa cabbage in half.
3. Make salt water by mixing water and salt in a large pot or bowl.
4. Rub bay salt onto the stem part of napa cabbage for brining.
5. Place the napa cabbage rubbed with bay salt in the salt water and let it soak.
6. Place the brined napa cabbage upside down in a bag so that the bottom is facing up.
7. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.

[How to make North Korean-style kimchi]

1. Make salt water by mixing water and bay salt in a large bowl.
2. Once the salt is dissolved, add the kimchi sauce.
3. Put the brined napa cabbage in kimchi sauce water and soak well.
4. Place the kimchi in a container and pour in kimchi sauce water to ferment.


[How to make sliced kimchi]

1. Cut the napa cabbage and radish into bite sizes and mix with bay salt and salt water.
2. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.
3. Rinse the brined napa cabbage with cold water to remove some saltiness.
4. Mix the napa cabbage and radish with the sauce and store in a container.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video...
아빠반찬 : 역시 김치는 진리입니다~~~^^
저는 간단히 만드는거 좋아해요!!!
nariebobo : 와 선생님 대박 큰다라이가 없어서 울집댕댕이 욕조좀 빌려야하나 했는데 큰비닐봉투에 절이면 되겠네요. 감사합니다. ???
이경화 : 백종원 선생님의 어휘가 정말 정감있고 친근감이 들어서 좋아요
성공한 사람들 중에 위압감 드는 사람도 많은데
20대때 처음 담근 김치는 대실패여서 맨날 사서먹었는데 조만간 김치
도전해봐야겠어요
tripleJ : can you teach us how to make dongchimi?
Zaimah H : love that you put foreigners into thoughts when making this! Super love that it's detailed and again, very well-informed!
klassicone tea : Thank you chef for the "secret ingredients"???
Soo Min Kim : 해외사는 사는 팀원 입니다. 매실 못구하시는 분들은 apricot jam이랑 물 쬐까 넣고 섞어서 쓰셔보세요! 매실 맛이나요!!! 굵은 천일염 소금은 rock salt나 sea salt가 맛이 비슷하더라구요. 히말라야 소금 쓰시면 되게 써져요
NSDS데시 : ❤❤❤❤❤❤
XellOs : ?? 당근 들어가는거 첨봐요. 전에 김밥영상에서도 어묵넣는거 처음봤었는데.. 요리의 세계는 역시 넓다
K Maya : 해외갓 색깔별로 있어요
절임배추 해외 안팔아요

... 

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